Как варить кофе в турке?

Как варить кофе в турке?
10.05.2016 admin

Сварить кофе в турке — популярный способ заварить кофе в домашних условиях. Наверное, у вас уже есть турка, поищите в шкафчиках кухни. А если нет, то дальше мы посоветуем какую турку выбрать.

Варить кофе в турке не сложно, но будьте внимательны! Если не уследить, то кофе закипит и сбежит. Напиток испортится, а плита испачкается.

Классический рецепт для турки — “кофе по-восточному”. Это очень крепкий кофе объемом 50–100 мл. Его подают со стаканом холодной воды. Конечно же в турке можно сварить кофе любой крепости и объема, достаточно заглянуть в рецепты для турки.

Турка дает простор для экспериментов. Научившись правильно заваривать кофе в турке по классической инструкции, вы сможете легко дополнять рецепт приправами, медом, менять количество кофе или воды. В итоге вы получите свой любимый рецепт кофе.

Как варить кофе в турке?

Устройство турки. Как в ней варится кофе?

Классическая турка конической формы. В нижней части турки камера с напитком. Выше идет горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать. Длинная ручка не даст обжечься. В статье “Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки” мы рассказываем как выбрать хорошую турку.

Турки делают из меди, алюминия, стали, керамики и других материалов. Материал турки обладает определенными свойствами влияющими на то, как заваривается кофе.

Вода нагревается в камере. По мере нагрева кофе оседает, а на поверхности воды образуется пена. Эта пена скапливается в узком горлышке, образуя пробку. Доступ воздуха ограничивается, кофе лучше отдает вкус воде. Когда температура становится 92–95°С, пена поднимается в пеносборник. Тот самый момент — снимайте турку с огня!

Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе в турке

Нам потребуется

  • Молотый кофе — 8 гр (две чайных ложки с горкой)
  • Вода — 100 мл

Для турки нужен помол кофе “в пыль”. Если помол крупнее, например “под эспрессо”, ничего страшного. Но чем частицы кофе меньше, тем лучше раскроется вкус в турке.

Для турки подходит любой сорт кофе. Даже крепкая робуста даст отличный вкус.

Желательно использовать турку размером под объем воды, чтобы вода дошла до горлышка – сужения турки. Это не обязательно, но так вкус напитка раскроется лучше, за счет пробки из пены. И так легче заметить когда кофе начинает подниматься.

Вы можете как угодно изменять “классические” правила варки кофе в турке. Главное, чтобы получившийся кофе приносил вам удовольствие!

Варим кофе в турке. Инструкция


1турка
Высыпаем кофе в турку

2турка
Заливаем водой до сужения турки. Не размешиваем кофе, он осядет сам


3турка
Ставим турку на огонь чуть сильнее среднего: ⅔ мощности конфорки

4турка
В горлышке образуется плотная пенка. Следите за кофе! Как только пена начинает подниматься — снимете турку с огня. Спокойно посчитайте до 20 или подождите 20 секунд. Пена осядет. Теперь опять поставьте турку на огонь

5турка
Пена должна подняться три раза. На третий раз кофе сварен!

6турка
Размешайте кофе в турке. Оставьте кофе на 30 секунд. Кофейная взвесь из пены осядет и напиток получится чище

7Кофе готов!
Аккуратно налейте кофе в чашку. Старайтесь не вылить кофейную гущу

Правильно сваренный кофе в турке получается плотного цвета, густой консистенции с очень насыщенным вкусом

Сварить кофе в турке просто

Советы для турки

Как сварить кофе в турке еще вкуснее

icon box image

Свежий кофе

Возьмите свежеобжаренные зерна кофе. Смолите их прямо перед тем, как заварить

icon box image

Мелкий помол

Используйте кофе мелкого помола, «в пыль». Кофе получится густым и даст больше пены

icon box image

Чистая вода

Неминеральная вода из бутылки раскроет вкус кофе лучше всего

Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием

Лучше, если помол будет мелкий. Такой помол даст кофемолка с керамическими жерновами. Керамика не нагревается, кофе не может подгореть во время помола

Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе

Не давайте кофе закипеть!

Кофе нельзя кипятить. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить! Иначе он приобретёт неприятный вкус. У нас есть небольшая статья объясняющая, что происходит с кофе если его вскипятить.

Как смягчить или усилить вкус кофе?

Вкус мягче:

  • Дайте подняться кофе только один раз, вместо трех
  • Вкус смягчается, если положить в турку кусок сахара. Кладите сахар из расчета 1 кусок на 100 мл воды

Вкус насыщеннее:

  • Чтобы усилить вкус, дайте подняться кофе раз пять
  • После того как кофе сварен, пусть пару минут настоится
  • Увеличьте количество кофе. На 100 мл воды положите 16 гр кофе (две чайные ложки с небольшой горкой)

Как выбрать хорошую турку?

Обратите внимание на форму, размер и материал турки.

Потратив 5 минут на статью про признаки и размер хорошей турки вы разберетесь в тонкостях турок. Теперь увидев турку, вы сразу определите подойдет ли она.

Кроме формы и объема, важный параметр: материал турки. В зависимости от материала вкус кофе меняется. Еще несколько минут на статью о разновидностях турок для дома и вы спец по выбору турки.

Скорее в магазин за новой туркой!

  • Форма и размер турки влияют на удобство заваривания кофе
  • Материал турки может повлиять на вкус кофе

Уход за туркой

Если у вас медная турка, то внутри она покрыта слоем пищевого олова, он не дает меди окисляться. Мойте такую турку с осторожностью, слой олова нельзя царапать или сильно тереть! Если оставить такую турку на огне без воды, то олово расплавится.

Выбрасывайте турку с поврежденным внутренним слоем. Медь вредна для организма.

Некоторые предпочитают не мыть турку. На стенках турки образуется кофейный налет который даст кофе дополнительные нотки вкуса. Но в такой турке варят только один сорт кофе, иначе вкус сортов смешается.

  • Медную турку мойте с осторожностью, чтобы не повредить внутреннее покрытие оловом
  • Если турку не мыть, то в ней можно варить один сорт кофе

Рецепты для турки

Кофе по-восточному — классический вкус кофе из турки
Быстрый кофе на завтрак — бодрящий кофе за пару минут
Кофе с пенкой и пряностями — яркий, насыщенный вкус

Все рецепты для турки

Итоги

В турке можно сварить очень насыщенный кофе

При заваривании в кофе можно добавить сахар и пряности

Лучше иметь турки разных размеров для разных объемов воды

 


 

У вас получилось сварить кофе в турке, он не сбежал? А как вы варите кофе? Вы что-то добавляете в турку или там только кофе и вода? Сколько раз даете пене подняться? Поделитесь своими секретами!

Задавайте вопросы, мы развернуто ответим на каждый вопрос.

 

Фото: @serifyenen, @ayaaleshka, @dejurnik

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*