Сварить кофе в турке — популярный способ заварить кофе в домашних условиях. Наверное, у вас уже есть турка, поищите в шкафчиках кухни. А если нет, то дальше мы посоветуем какую турку выбрать.
Варить кофе в турке не сложно, но будьте внимательны! Если не уследить, то кофе закипит и сбежит. Напиток испортится, а плита испачкается.
Классический рецепт для турки — “кофе по-восточному”. Это очень крепкий кофе объемом 50–100 мл. Его подают со стаканом холодной воды. Конечно же в турке можно сварить кофе любой крепости и объема, достаточно заглянуть в рецепты для турки.
Турка дает простор для экспериментов. Научившись правильно заваривать кофе в турке по классической инструкции, вы сможете легко дополнять рецепт приправами, медом, менять количество кофе или воды. В итоге вы получите свой любимый рецепт кофе.
Устройство турки. Как в ней варится кофе?
Классическая турка конической формы. В нижней части турки камера с напитком. Выше идет горлышко турки, в нем образуется пробка из кофе. Еще выше пеносборник, он не дает пене убежать. Длинная ручка не даст обжечься. В статье “Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки” мы рассказываем как выбрать хорошую турку.
Турки делают из меди, алюминия, стали, керамики и других материалов. Материал турки обладает определенными свойствами влияющими на то, как заваривается кофе.
Вода нагревается в камере. По мере нагрева кофе оседает, а на поверхности воды образуется пена. Эта пена скапливается в узком горлышке, образуя пробку. Доступ воздуха ограничивается, кофе лучше отдает вкус воде. Когда температура становится 92–95°С, пена поднимается в пеносборник. Тот самый момент — снимайте турку с огня!
Что нужно, чтобы сварить вкусный кофе в турке
Нам потребуется
- Молотый кофе — 8 гр (две чайных ложки с горкой)
- Вода — 100 мл
Для турки нужен помол кофе “в пыль”. Если помол крупнее, например “под эспрессо”, ничего страшного. Но чем частицы кофе меньше, тем лучше раскроется вкус в турке.
Для турки подходит любой сорт кофе. Даже крепкая робуста даст отличный вкус.
Желательно использовать турку размером под объем воды, чтобы вода дошла до горлышка – сужения турки. Это не обязательно, но так вкус напитка раскроется лучше, за счет пробки из пены. И так легче заметить когда кофе начинает подниматься.
Вы можете как угодно изменять “классические” правила варки кофе в турке. Главное, чтобы получившийся кофе приносил вам удовольствие!
Варим кофе в турке. Инструкция







Правильно сваренный кофе в турке получается плотного цвета, густой консистенции с очень насыщенным вкусом
Советы для турки
Как сварить кофе в турке еще вкуснее
Самый вкусный кофе тот, который обжарен не более 3-4 недель назад и смолот непосредственно перед завариванием
Лучше, если помол будет мелкий. Такой помол даст кофемолка с керамическими жерновами. Керамика не нагревается, кофе не может подгореть во время помола
Воду лучше брать бутилированную, но не минеральную. Подойдет и фильтрованная вода. Лучшая вода для заваривания кофе
Не давайте кофе закипеть!
Кофе нельзя кипятить. Кофе ни в коем случае нельзя кипятить! Иначе он приобретёт неприятный вкус. У нас есть небольшая статья объясняющая, что происходит с кофе если его вскипятить.
Как смягчить или усилить вкус кофе?
Вкус мягче:
- Дайте подняться кофе только один раз, вместо трех
- Вкус смягчается, если положить в турку кусок сахара. Кладите сахар из расчета 1 кусок на 100 мл воды
Вкус насыщеннее:
- Чтобы усилить вкус, дайте подняться кофе раз пять
- После того как кофе сварен, пусть пару минут настоится
- Увеличьте количество кофе. На 100 мл воды положите 16 гр кофе (две чайные ложки с небольшой горкой)
Как выбрать хорошую турку?
Обратите внимание на форму, размер и материал турки.
Потратив 5 минут на статью про признаки и размер хорошей турки вы разберетесь в тонкостях турок. Теперь увидев турку, вы сразу определите подойдет ли она.
Кроме формы и объема, важный параметр: материал турки. В зависимости от материала вкус кофе меняется. Еще несколько минут на статью о разновидностях турок для дома и вы спец по выбору турки.
Скорее в магазин за новой туркой!
- Форма и размер турки влияют на удобство заваривания кофе
- Материал турки может повлиять на вкус кофе
Уход за туркой
Если у вас медная турка, то внутри она покрыта слоем пищевого олова, он не дает меди окисляться. Мойте такую турку с осторожностью, слой олова нельзя царапать или сильно тереть! Если оставить такую турку на огне без воды, то олово расплавится.
Выбрасывайте турку с поврежденным внутренним слоем. Медь вредна для организма.
Некоторые предпочитают не мыть турку. На стенках турки образуется кофейный налет который даст кофе дополнительные нотки вкуса. Но в такой турке варят только один сорт кофе, иначе вкус сортов смешается.
- Медную турку мойте с осторожностью, чтобы не повредить внутреннее покрытие оловом
- Если турку не мыть, то в ней можно варить один сорт кофе
Рецепты для турки
Кофе по-восточному — классический вкус кофе из турки
Быстрый кофе на завтрак — бодрящий кофе за пару минут
Кофе с пенкой и пряностями — яркий, насыщенный вкус
Итоги
В турке можно сварить очень насыщенный кофе
При заваривании в кофе можно добавить сахар и пряности
Лучше иметь турки разных размеров для разных объемов воды
У вас получилось сварить кофе в турке, он не сбежал? А как вы варите кофе? Вы что-то добавляете в турку или там только кофе и вода? Сколько раз даете пене подняться? Поделитесь своими секретами!
Задавайте вопросы, мы развернуто ответим на каждый вопрос.