Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки

Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки
02.04.2016 admin

Кофе пришел к нам с востока. Сначала его заваривали в котелке. Со временем котелок сменился специальной емкостью, продуманной до мелочей. Эта емкость называется джезвой (cezve, арабский). У нас она зовётся туркой. Название пошло от способа заваривания кофе «по-турецки» (по-восточному).

Разновидностей турок много. Турки отличаются формой, материалом и объемом.

Форма и материал влияют на насыщенность вкуса и крепость кофе. Важен и объем. Для правильного заваривания воду наливают до сужения турки — горлышка. В турке объемом 500 мл лучше варить поллитра кофе, не больше и не меньше.

Чтобы научиться варить кофе в турке, лучше начать с турки классической формы. Мы расскажем на что обратить внимание при покупке такой турки.

Устройство классической турки. Преимущества конической формы

У классической турки основание широкое, а горлышко узкое. У такой формы ряд преимуществ.

Широкое основание нагревает воду равномерно, и кофе заваривается не частями, а сразу весь.

В горлышке образуется пробка из кофе, она задерживает выход эфирных масел, усиливая вкус и аромат напитка.

Когда вы наливаете кофе в чашку, то кофейная гуща остается в турке, благодаря конической форме.

Важные особенности турки

При выборе турки обратите внимание на следующие конструктивные особенности турок.

Узкое горлышко

Чем уже горлышко турки, тем легче отследить поднятие пены и предотвратить закипание. Но со слишком узким горлышком можно не заметить как кофе закипит. В нем образуется плотная пробка из пены. Такая пробка может подняться внезапно целиком.

Если в узкое горлышко не пролезает ложка, то размешайте напиток ручкой ложки.

Материал турки

Классический материал для изготовления турки – медь или латунь. Чтобы металлы не окислялись, изнутри они покрыты пищевым оловом или серебром. При покупке проследите, чтобы покрытие было без повреждений.

Если турка глиняная или керамическая, обратите внимание, чтобы у нее не было сколов. Такие турки очень хрупкие.

Толщина стенок и дна

Чем толще стенки и дно, тем лучше.  Турка равномерно нагреет воду. Толстое дно не допустит легких деформаций металла. Если дно станет неровным, то вода нагреется неравномерно и может резко закипеть.

Широкий улавливатель пены

Широкий улавливатель пены — раструб над горлышком турки. Чем он шире и выше, тем больше простит вам ошибок. Удержав поднимающуюся пену от перелива. В улавливателе должен быть носик, чтобы струя кофе попадала в чашку.

Ручка турки

У турки должна быть длинная ручка. Тогда она не нагреется. Если ручка из пластика или дерева, у них низкая теплопроводность, то она тоже останется холодной.

У некоторых турок ручка съемная. Это удобно для хранения и мытья турки в посудомоечной машине. Помните, некоторые турки можно мыть только вручную!

Размер турки. Имеет значение!

Размер для турки важен! Готовить кофе нужно в том объеме, для которого турка предназначена. Воду наливают до сужения, горла турки, чтобы видеть образовавшуюся пену. Когда эта пена поднимается — кофе готов.

Основные размеры турок

120 мл и меньше
Для очень крепкого кофе по-восточному

180—220 мл
Кружка не очень крепкого кофе или 2-3 чашки крепкого, самый удобный размер

350—400 мл
Две кружки не очень крепкого кофе

500 мл и больше
Рассчитаны на большие компании

 

Для себя я варю кофе в турке объемом 220 мл, получается около 170 мл. кофе. Если мне нужен кофе на двоих, то я беру турку объемом 450 мл.

Итоги. Признаки хорошей турки

Узкое горлышко и широкое дно

Медь — самый практичный и хороший по качествам материал

Толстые стенки и дно — плюс для равномерного нагрева

Широкий улавливатель пены поможет сохранить плиту в чистоте

Длинная ручка не даст обжечься

Турка должна быть под объем кофе который вы хотите сварить. Вода наливается до горлышка турки.

Теперь когда вы знаете параметры хорошей турки, можно посмотреть на основные виды турок и выбрать понравившуюся вам.

А в какая турка у вас? Вы доливаете кофе до горлышка? Часто кофе сбегает от вас? Что еще вы можете порекомендовать любителям или начинающим варить кофе в турке?

Фото —

2 комментария

  1. Анатолий 2 года назад

    Варю кофе в турке объемом около 200 мл. Выполнена из нержавейки, как мне кажется. Выбита надпись «Москва 80». Раньше я кофе кипятил, давая ему три раза пенку поднять. И до горлышка не всегда доливал. Да и в общем не знал точного ответа почему турка такой формы.
    Спасибо автору. Варю кофе с пенкой )

  2. Анатолий 2 года назад

    На дне турки увидел надпись «МНЦ» — медно-никелево-цинковый сплав. Стенки довольно толстые, дно прочное.
    А классная у меня оказывается турка )))

Оставьте отзыв к Анатолий Нажмите здесь чтобы отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*