Почему кофе нельзя кипятить?

Почему кофе нельзя кипятить?
30.03.2016 admin

Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.

В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!

 

Кофе в турке на газовой плите

Что происходит с кофе в горячей воде?

http://zencoffee.ru/kak-varity-kofe/pochemu-kofe-nelzya-kipyatit-2/
Вкус кофе формируют эфирные масла, именно они выделяются при обжарке сырых зерен. Они же и растворяются в воде, насыщая его ароматом, вкусом и оттенками.

 

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.

Кипятим кофе!

Кофе нельзя кипятить!
При повышении температуры выше 96°С эфирные масла разрушаются,  вкус кофе становится бледным, плоским, не интересным. Из напитка уходит всё то, ради чего мы его заваривали и за что мы его любим. Кофе начинает горчить. Так же из зерен активнее выделяются тонизирующие вещества, кофе становится очень крепким.

 

  • 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
  • 100°С — эфирные масла разрушаются
  • При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
  • Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂

Как правильно варить кофе?

Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.

Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее — снимите кофе с огня!

Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.

Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается много разных вкусов.

Закипевший кофе отлично тонизирует. При кипячении из зёрен выделяется много кофеина. Утром это очень кстати. 🙂

Никогда не доводите кофе до кипения, помимо грязной плиты вы получите горький и плоский вкус с сильным тонизирующим эффектом

Варите кофе при температур 92-96°С. Та температура, когда начинают появляться пузырьки

Если заливаете кофе свежим кипятком, то чуть остудите его, подождав 30 секунд

 


 

А как вы завариваете кофе? Каким образом определяете, когда вода дошла до нужной температуры? Был ли вкусным закипевший кофе, именно чистый кофе, без маскировки сливками и сахаром? 🙂

Фото turkishcoffee.us

2 комментария

  1. Анатолий 2 года назад

    Сварил по вашей инструкции. Сейчас действительно чувствуется лучший аромат и вкус, нежели я варил раньше. Обычно кипятил и вкус был … его не было. Я думал кофе такой. А кофе Julius Meinl.)))
    Интересное замечание «заваривать кофе». Главная задача подержать некоторое время кофе в воде при 92-96 градусах, чтобы из кофе выделились эфирные масла. Для меня небольшое прозрение)))
    Приготовление кофе превращается в некий ритуал.)

  2. Человек 1 год назад

    Да, хорошо тонизирует вскипяченный кофе

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*