Наверняка вы слышали, что кофе кипятить нельзя, но вряд ли знаете почему. Сейчас мы посмотрим, что происходит с кофе, когда его заваривают.
В следующий раз, когда кофе начнет выкипать, вы сможете осознанно решить: выпить его или вылить. 🙂 Конечно же лучше вылить, но он обладает одним полезным свойством, которое может пригодиться утром. Разберемся!
Что происходит с кофе в горячей воде?

Когда мы завариваем кофе при температуре 92-96°С, ферменты активно выделяются и растворяются в воде. Напиток насыщается вкусом и ароматом.
Кипятим кофе!

- 92-96°С – при этой температуре эфирные масла лучше всего растворяются в воде
- 100°С — эфирные масла разрушаются
- При кипячении кофе горчит, вкус становится плоский
- Также при кипячении активно выделяется кофеин, кофе сильно тонизирует! Утром это может пригодиться 🙂
Как правильно варить кофе?
Варите кофе на медленном огне. Чем медленнее прогревается напиток, тем лучше происходит экстрагирование эфирных масел и ферментов из молотых зерен.
Дождитесь, пока появится пенка и начнёт подниматься. Как только процесс становится активнее — снимите кофе с огня!
Если вы заливаете кофе кипятком, то после того, как закипит чайник, подождите 30 секунд или не спеша посчитайте до 20. Заливая кипяток в кофе поднимите чайник повыше, чтобы струя воды насытилась кислородом. Чем больше кислорода в воде, тем лучше окислятся эфирные масла и экстрагируется вкус.
Если вы всё же вскипятили кофе — не спешите его выливать. Вкус кофе испорчен, но его можно замаскировать добавками. С кофе сочетается много разных вкусов.
Закипевший кофе отлично тонизирует. При кипячении из зёрен выделяется много кофеина. Утром это очень кстати. 🙂
Никогда не доводите кофе до кипения, помимо грязной плиты вы получите горький и плоский вкус с сильным тонизирующим эффектом
Варите кофе при температур 92-96°С. Та температура, когда начинают появляться пузырьки
Если заливаете кофе свежим кипятком, то чуть остудите его, подождав 30 секунд
А как вы завариваете кофе? Каким образом определяете, когда вода дошла до нужной температуры? Был ли вкусным закипевший кофе, именно чистый кофе, без маскировки сливками и сахаром? 🙂
Фото turkishcoffee.us
Новее
Какую выбрать турку? Признаки и размер правильной турки
Older
Разновидности турок. Подбираем турку для дома
2 комментария
-
Сварил по вашей инструкции. Сейчас действительно чувствуется лучший аромат и вкус, нежели я варил раньше. Обычно кипятил и вкус был … его не было. Я думал кофе такой. А кофе Julius Meinl.)))
Интересное замечание «заваривать кофе». Главная задача подержать некоторое время кофе в воде при 92-96 градусах, чтобы из кофе выделились эфирные масла. Для меня небольшое прозрение)))
Приготовление кофе превращается в некий ритуал.) -
Да, хорошо тонизирует вскипяченный кофе