Разновидности турок. Подбираем турку для дома

Разновидности турок. Подбираем турку для дома
27.03.2016 admin

Первые турки изготавливали из меди. Позже стали использовать другие материалы, появились новые конструкции и формы. Сейчас в магазинах очень много разновидностей турок, такое количество кого угодно поставит в тупик.

Мы быстро разберемся в формах, материалах и размерах турок. Вы сможете легко выбрать турку для дома.

И даже если вы не определитесь с выбором, мы порекомендуем вам универсальную турку. В такой турке легко сварить кофе даже новичку.

С чего начать выбор турки

Начните выбор с объёма турки. Если это ваша первая турка, то берите небольшую, на 1-2 чашки. Потом, разобравшись, купите ещё одну, другого размера.

Обратите внимание на форму турки. В зависимости от формы, например, мы можем получить больше пенки (кремы) или сделать кофе крепче.

Главное отличие турок не форма и дизайн, а материал из которого она сделана. От материала турки зависит процесс заваривания кофе, не зная особенностей, можно легко ошибиться с выбором.

  • Размер турки — первое, на что нужно обратить внимание
  • Форма турки — меняет количество пенки (кремы), крепость и насыщенность вкуса
  • Материал турки — сильно влияет на весь процесс заваривания кофе

Формы турок

В основном турки бывают трех форм: конической, цилиндрической и бочкообразной.

Коническая форма турки. Классика с правом на ошибку

Историческая форма турки.

Широкое дно равномерно нагревает воду. А когда вы наливаете кофе в чашку, сужающиеся стенки удерживают большую часть кофейной гущи.

Узкое горлышко собирает поднимающийся со дна кофе в «пробку», вкус получается насыщенный, кофе заваривается сильнее.

Улавливатель пены накапливает крему (кофейную пену) и предотвращает её пролив на плиту. У вас есть время снять кофе с огня.

Турки конической формы делают из меди, латуни и алюминия.

Цилиндрическая форма турки. Для крепкого кофе

Цилиндрическая форма, особенно если турка из материала с низкой теплопроводностью, нагревает воду не равномерно. Сначала сильно нагревается вода внизу, потом прогреваются верхние слои и кофе очень быстро может закипеть. Такая турка не прощает ошибок.

За счет долгого нагрева нижних слоев усиливается экстракция вкуса и кофеина из кофе.

Цилиндрические турки обычно делают из стали.

Бочкообразная форма турки. Долгий нагрев и насыщенный вкус

Бочкообразной формы чаще всего делают турки из глины и керамики. Эти материалы очень медленно нагреваются, но зато могут долго удерживать температуру. Кофе в них начинает томиться и вкус получается более насыщенный. Не последнюю роль в этом играет сама глина, об этом дальше.

Для таких турок нужна некоторая сноровка. Даже если вы снимете турку с огня, кофе все равно может убежать из-за большой теплоемкости керамики или глины.

  • Коническая турка самая простая в обращении. Даст хорошую пену и не позволит кофе убежать сразу
  • Цилиндрическая форма заварит крепкий кофе. Кофе может легко убежать
  • Бочкообразная турка из керамики или глины даст самый насыщенный вкус. Кофе может убежать, даже если вы сняли турку с огня

Материалы турок

Турки изготавливают из разных металлов, керамики, глины и даже кварца. Мы рассмотрим самые популярные материалы турок.

Медная турка. Вечная классика

Классическая турка сделана из меди. Медь отличный проводник тепла и вся емкость турки нагревается равномерно. Кофе в ней заварится весь сразу, что усилит его вкус.

Внутри турка, как и остальная медная посуда, покрыта слоем олова. Он не дает меди окисляться. Проследите чтобы в нем не было повреждений.

Медная турка любит бережное обращение. При мытье не используйте щётку и химические средства, чтобы не разрушить слой олова. Ещё олово легкоплавкий металл. Просто ополосните турку водой.

Если забыть турку на огне, то олово может расплавиться. Будьте внимательны.

Турку можно не мыть. Со временем внутри образуется плотный налет из остатков кофе. Он раскроет дополнительные вкусовые нюансы. Но в такой турке можно варить кофе только одного сорта иначе будет происходить смешение вкусов.

Большой плюс, если дно медной турки имеет утолщение, это обеспечит еще более равномерный нагрев.

Плюсы: Равномерный нагрев стенок турки помогает сварить отличный кофе
Минусы: Хрупкое внутреннее покрытие оловом

Алюминиевая турка. Легкость и практичность

По сравнению с медью теплопроводность алюминия в два раза меньше. Но этого достаточно, чтобы равномерно прогреть турку. Кофе получается вкусный, как и в медной турке.

Алюминиевые турки не прихотливые. Не бойтесь её поцарапать, покрытия внутри нет. Алюминий не вступает в реакцию с пищей.

Недостаток алюминиевых турок, впрочем, как и всей алюминиевой посуды — эстетический. Выглядит она просто и незатейливо.

Плюсы: Равномерный нагрев почти как у медной турки
Минусы: Скромная эстетика алюминиевой посуды

Стальная турка. Стиль и дизайн

Теплопроводность стали в десять раз меньше, чем у меди. А это значит, что дно нагреется быстро, а стенки еще останутся холодными. Заваривание кофе пойдет неравномерно. Экстракция вкуса будет не полной.

Однако с точки зрения дизайна и долговечности стальным туркам нет равных. Если вы любите дизайн в стиле хайтек, стальная турка — идеальный выбор.

Плюсы: Стильный вид. Прочность
Минусы: Неравномерный прогрев стенок турки

Глиняная турка. Насыщенный вкус

Вкус и аромат кофе приготовленного в глиняной турке особенный.

Из-за пористости со временем глина впитает в себя вкус кофе. А свежий кофе получит глубокий, насыщенный оттенок.

В тоже время это недостаток, т.к. готовить в такой турке можно только один сорт кофе, иначе вкус смешается.

Поры у глиняной турки разные: открытые и закрытые. Благодаря открытым порам, в турку попадает воздух, это усиливает экстракцию вкуса. Закрытые поры сохраняют тепло, стенки прогреваются. Создаётся эффект приготовления кофе в горячем песке. Турку закапывают в песок и тепло распространяется равномерно по стенкам турки.

К глиняной турке нужно привыкнуть. Из-за того, что она хорошо сохраняет тепло, кофе может убежать, даже если вы сняли её с огня.

А ещё глиняная турка очень хрупкая. Она легко разбивается.

Плюсы: Особый вкус кофе. Отлично держит тепло
Минусы: Подходит только для одного сорта кофе. Хрупкая

Керамическая турка. Больше свободы

Обладает всеми преимуществами глиняной турки: насыщает кофе воздухом улучшая экстракцию вкуса и благодаря толстым стенкам, накапливает много тепла.

В отличии от глиняной турки, керамическая не поглощает вкус и аромат кофе, варить в ней можно разные сорта.

Керамическую турку легко мыть: можно тереть, использовать химию, загружать в посудомойку.

Керамические турки так же хрупки как и глиняные.

Плюсы: Отлично держит тепло. Хорошо раскрывает вкус
Минусы: Хрупкая

Итоги

Классика с самым равномерным нагревом – медная турка

Стальная турка самая долговечная и стильная

Насыщают кислородом и долго держат температуру (осторожно, а то кофе убежит!) керамические и глиняные турки

Глиняная турка может использоваться только для одного вида кофе

Керамическая и стальная турка самые неприхотливые к уходу

Глиняная и керамическая турка очень хрупки

ZenCoffee рекомендация по выбору турки

ZenCoffee рекомендует

Лучший выбор как для новичков, так и для опытных любителей – медная турка конической формы.

Узкое горлышко потомит кофе насытив его вкус. Улавливатель пены соберет крему не дав ей пролиться на плиту. А сужающиеся стенки не позволят вылиться кофейной гуще в чашку.

Медь равномерно нагреет воду. Хорошо заварит и не передержит кофе. В медной турке можно варить разные сорта, вкус не смешается.

Удобный размер 180-220 мл. Как раз на чашку ароматного кофе.

Посмотрите пошаговое руководство как заваривать кофе в турке.

 


 

А у вас есть турка? Из какого она материала и какой формы? Вы можете нам что-то посоветовать по материалу или способу приготовления кофе в той или иной турке? Обсудим?

Фото —

Комментариев нет

Оставьте отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*